路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2019-06-16 23:45聯合報 記者范榮達/苗栗報導
 
 
聯合報系日前「紙容器的不歸路」專題報導,揭露台灣紙容器氾濫現象,協和慈善基金會愛心便當去年5月就捨去紙餐盒,改用實名制不鏽鋼環保餐盒,基金會統計至今年3月,減少2萬3697個紙餐盒,堆疊高度約2座101大樓,為地球環保減廢盡心力。

協和慈善基金會2001年起周一到周五中午,由志工發送苗栗縣頭份市、竹南鎮、三灣鄉、南庄鄉低收入戶獨居老人便當,提供享用熱騰騰中餐,2017年底累積送出103萬個紙餐盒,相當於製造91座101大樓高的紙餐盒垃圾,光是想像就讓人咋舌。

用不鏽鋼餐盒 成本高 志工費力
基金會董事長林光清認為紙餐盒不夠環保,一直耿耿於懷,去年5月底將紙餐盒更換為不鏽鋼環保餐盒,基金會執行長蔡芸芸指出,改用不鏽鋼餐盒第一個問題就是成本,林董事長堅持「要做就做最好的」,要求內格層、材質、圖案,單價逾800元,遠遠超過紙餐盒。

基金會也考量個人健康衛生、飲食習慣及特殊需求,餐盒採實名制專屬,基金會廚房作業、志工回收及老人家中同時各會有1個,因此每人都有3個餐盒,不像紙餐盒可「一視同仁」堆疊,不鏽鋼餐盒重量倍增,志工更辛苦費力。

蔡芸芸表示,不鏽鋼便當發送時必須依順序排列擺放,收回廚房後,清洗、消毒、烘乾、餐盒與蓋子配對、分路線擺放,樣樣都考驗志工,部分老人初期還覺得麻煩,甚至擔心便當盒會被偷,因為過去紙餐盒吃完就可丟,不鏽鋼便當還要初步清洗,然後交給志工回收。

不鏽鋼餐盒送健康 老人逐漸接受
協和慈善基金會目前分11條路線,送餐服務大約190人,林光清及基金會工作人員、志工都有「送健康給老人」信念,克服不便與困難,老人逐漸接受,不鏽鋼便當盒全面上線,去年5月至今年3月31日,已減少2萬3697個紙便當盒的使用。